Запрет на плановые проверки субъектов малого предпринимательства. Новые правила проверок с 01.07.20021 г. Дистанционные проверки (Постановление Правительства РФ от 30.11.2020 N 1969)
Новое в законодательстве в 2021 г.
Что изменится?
Запрещено включать субъектов малого предпринимательства в ежегодные планы проверок на 2021 г.
Исключения:
- если ранее субъект был привлечен к административной ответственности в виде приостановления деятельности по итогам проверки, с момента которой прошло менее 3-х лет;
- если проверка проводится в рамках лицензионного контроля;
- если деятельность ведется в сфере здравоохранения, образования, социальной сфере, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней;
- если деятельность или производственные чрезвычайно высокого и высокого рисков и т.п., а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора);
- если проверка проводится в рамках обеспечения радиационной безопасности, защиты государственной тайны, внешнего контроля качества аудиторской организации, в области использования атомной энергии.
В 2021 г. проверки юрлиц и ИП могут проводиться дистанционно, в том числе с использованием аудио или видеосвязи. Обратите внимание, что это право, а не обязанность проверяющих.
С 1 июля 2021 г. контролирующий орган может принять решение о замене проверки на инспекционный визит.
ИНСПЕКЦИОННЫЙ ВИЗИТ – новая форма контроля, которая вводится пока не вступившим в силу законом о контроле (Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»).
Особенности:
- применяется для проверки производственных объектов;
- длится не более 1 рабочего дня на одном объекте;
- проводится без предупреждения;
- может проводиться дистанционно.
С 1 июля 2021 г. проверка должна занимать максимум 10 рабочих дней. Больше проверок, находящихся в «Едином реестре проверок», можно будет обжаловать в досудебном порядке через Единый портал государственных и муниципальных услуг в рамках эксперимента, действующего до июня 2021 г. (Постановление Правительства РФ от 24.07.2020 N 1108)
В эксперимент с декабря 2020 г. входят МЧС, Ростехнадзор, Росздравнадзор, Минпромторг, Росреестр, ФНС, Росаккредитация, Россельхознадзор, Росгидромет, Роспотребнадзор, Роскомнадзор, Ространснадзор, Росалкогольрегулирование, Роструд, ФССП, Росстандарт, Рособрнадзор, Росприроднадзор и Ростуризм.
Что сделать?
- если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, проверьте, не попадает ли она под исключения из моратория на проверки (См. выше);
- проверьте планы проверок на 2021 год в «Едином реестре проверок» и на сайтах ваших контролирующих органов – вашей организации там быть не должно;
- ознакомьтесь с новыми правилами и процедурами проверок, которые вступят в силу во втором полугодии 2021 г. – Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».
Цифровые финансовые активы и цифровая валюта (криптовалюта). Расчеты электронной валюты. Усиление контроля за финансовыми операциями
Что измениться?
С 1 января 2021 г. вступили в силу большинство положений Федерального закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Появляются (или легализуются в законе) новые виды имущества:
- цифровые финансовые активы;
- цифровая валюта (криптовалюта);
Цифровые финансовые активы – прежде всего средство привлечения инвестиций. Как указано на сайте Банка России, ЦФА смогут выпускать коммерческие юр.лица и ИП, а приобретать – кто угодно. Однако тот же Банк России может ограничить круг приобретателей конкретных ЦФА.
ЦФА – это
- денежные требования;
- возможность осуществлять права по эмиссионным ценным бумагам;
- права участия в капитале непубличного АО.
Выпуск, учет и обращение ЦФА возможны только путем внесения записей в специальные информационные системы через специальных операторов. С ЦФА можно будет совершать гражданско-правовые сделки, как с другими видами имущества.
Цифровая валюта (криптовалюта) – также в первую очередь рассматривается в новом законе как средство инвестирования, а не аналог обычной валюты.
Цифровая валюта – это
- они могут быть приняты как инвестиции или средство платежа, не являющегося денежной единицей;
- владение цифровой валютой позволяет предъявлять требования к оператору информационной системы, в которой существует эта валюта, о внесении записей об изменении количества валюты, владельца валюты и т.д.
Фактически запрещено принимать оплату товаров, работ и услуг цифровой валютой.
Чтобы защитить права в суде на цифровую валюту, нужно будет заявить о ней в порядке, который зафиксируют в Налоговом Кодексе РФ.
С 1 июля 2021 г. юридические лица и ИП смогут рассчитываться между собой электронными деньгами через корпоративные электронные кошельки, например, через Яндекс Деньги, ЮMoney, WebMoney и т.д. (Федеральный закон от 03.07.2019 N 173-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации").
Ранее организации и ИП могли получать и переводить электронные денежные средства только по операциям с физическими лицами.
Электронные деньги – это деньги, помещенные в электронный кошелек для расчетов с третьими лицами без открытия банковского счета.
Внесение денежных средств в корпоративный электронный кошелек юридическими лицами и ИП допускается только с использованием банковского счета.
На конец рабочего дня оператора электронных денежных средств в корпоративном кошельке должно оставаться не более 600 000 рублей (или эквивалентной суммы в иностранной валюте). В противном случае, все сверх указанной суммы будет автоматически переведено на банковский счет.
С 10 января 2021 г. операции на сумму свыше 600 000 рублей контролируются Росфинмониторингом независимо от характера деятельности организации. До этого такой контроль проводился, только если операция выходила за рамки обычной деятельности компании.
Также банкам придется представлять в Росфинмониторинг сведения о любых операциях по сделкам с недвижимостью на сумму от 3 млн руб.
В соответствии с законом не будут контролироваться:
- переводы денежных средств, осуществляемые не кредитными организациями по поручению клиента;
- обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого;
- приобретение физлицом ценных бумаг за наличные.
В Трудовой Кодекс РФ внесены правила удаленной (дистанционной работы)
Что измениться?
С 01.01.2021 г. вступают в силу изменения в ТК РФ (глава 49.1), касающиеся правил организации дистанционной работы.
Виды дистанционной работы:
- дистанционная работа на постоянной основе – в течение срока действия трудового договора.
- дистанционная работа временно – непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего 6 месяцев, либо периодически при условии чередования периодов дистанционной работы и работы на стационарном рабочем месте.
Порядок перевода
Перевод на дистанционную работу осуществляется по соглашению сторон, однако может быть осуществлен без согласия работника в порядке ст.312.9 на период действия следующих обстоятельств: катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления.
Дистанционный обмен документами
Дистанционное принятие на работу и увольнение дистанционного работника или дистанционное подписание документов о переводе на дистанционную работу возможно только с использованием усиленной электронной подписи. При этом в последствии такие документы должны быть направлены работнику на бумажном носителе.
Подписание иных документов при взаимодействии с дистанционными работниками возможно с использованием простой электронной подписи, если это установлено в соглашении с работником или в локальных нормативных актах.
Если режим рабочего времени и отдыха не установлен в локальном нормативном акте или трудовом договоре, работник самостоятельно определяет режим своего рабочего времени.
Средства труда
Работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции средства труда.
Дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им средства труда – в таком случае может быть установлена компенсация для работника.
Увольнение
Помимо общих оснований, дистанционный работник может быть уволен по инициативе работодателя в случае, если работник более 2 рабочих дней подряд со дня поступления запроса работодателя по трудовому вопросу не отвечает на него без уважительной причины.
Что сделать?
- проверить в локальных нормативных актах и трудовых договорах всех вопросов, которые должны быть в них оговорены согласно главе 49.1 ТК РФ;
- при необходимости внести изменения в локальные нормативные акты и трудовые договоры с работниками для приведения в соответствие с новыми правилами.
Запрет потребления никотиносодержащей продукции вне разрешенных мест
Что изменится?
С 28.01.2021 г. начнут штрафовать организации и ИП за неосуществление контроля за потреблением табака и никотинсодержащей продукции вне разрешенных мест.
В перечень никотиносодержащей продукции входят любые изделия, помимо табачных, содержащие никотин, за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, пищевой продукции.
Согласно ч.3 ст.6.25 КоАП РФ ответственность за неосуществление контроля потребления вне разрешенных мест установлена:
- Для юридических лиц – от 60 до 90 тыс. руб.;
- Для ИП - от 30 до 40 тыс. руб.
Что сделать?
- Ознакомиться с полным перечнем мест, в которых запрещено потребление никотиносодержащей продукции, изложенным в ст.12 ФЗ 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции";
- При необходимости и наличии возможности организовать специально отведенные места для потребления табачных изделий и никотинсодержащей продукции;
- Предупредить работников и посетителей о запрете на потребление табачных изделий и никотинсодержащей продукции в неотведенных для этого местах;
- Издать соответствующие локальные нормативные акты и разместить объявления для посетителей.
Материал подготовлен Адвокатским бюро «Юрлов и партнеры»
Центр правовой поддержки промышленников и предпринимателей при МОСПП (РОР) создан решением Правления от «13» декабря 2018 г. для обеспечения квалифицированной правовой поддержки собственникам предприятий и должностным лицам при угрозе экономической безопасности, возникновении споров и конфликтов в процессе финансово-экономической деятельности.
Сопредседателями Центра утверждены генеральный директор Исполнительной дирекции Объединения Владимир Иванович Козырев, управляющий адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Юрлов и Партнеры" Юрлов Павел Павлович, адвокат, вице-президент Коллегии адвокатов "Sed Lex" Цветкова Александра Игоревна.
Юридическая поддержка:
-
Адвокатское бюро «Юрлов и Партнеры»,
-
Коллегия адвокатов "Sed Lex"